Октябрь 2020

Поздравляем наших ветеранов, отдавших много лет педагогическому труду в детском саду! Поздравляем бабушек и дедушек наших воспитанников с Международным днём пожилого человека! Праздник был учрежден по инициативе ООН в декабре 1990 года. Сама дата дня пожилого человека выбрана неслучайно. Именно осень все поэты и писатели всегда воспевали как золотую пору, и старость тоже, как оказывается, называют «золотым временем». Люди стали дольше жить, а значит и закат жизни приносит такие же радости, как и другие периоды жизни.

У праздника даже есть свой логотип: раскрытая ладонь как символ доброты и помощи. Главные цели этого праздника: защита прав пожилых людей; благодарность за все сделанное ими в течение жизни; обращение внимания на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются пожилые люди.

Кроме того, само существование этого дня выступает как импульс к устранению негативного отношения к пожилым и борьбе со стереотипами о преклонном возрасте. И можно с уверенностью отметить, что с каждым годом у данного праздника приобретается все большая положительная окраска. Именно поэтому значимость этого дня увеличивается, закрепляются традиции его празднования, подводятся итоги работы социальных служб. Основное внимание уделяется малообеспеченным людям пожилого возраста, пенсионерам-инвалидам. Традицией этого праздника стало проведение в начале октября различных концертов, фестивалей с целью порадовать престарелых граждан. Сегодня наше правительство продлевает нам молодость, отодвигая пенсионный возраст аж до 60-65 лет. Пенсионная реформа заставляет пожилых людей «не выпадать» из жизни. Своеобразные кружки и оздоровительные клубы позволяют поддерживать себя в тонусе и жить активной жизнью. А статистика прогнозирует в дальнейшем увеличение продолжительности жизни людей. На данный момент в мире по статистике проживает около 700 миллионов человек, которые старше 60 лет, а к 2050 году, по подсчетам специалистов, число таких пожилых людей вполне достигнет и двух миллиардов. Это составит более 20% мирового населения. Причем как прогнозируют специалисты, к 2050 году впервые за всю историю человечества люди старше 60 лет в мире окажутся даже многочисленнее детей. Действительно, не маловажным является и то обстоятельство, что большинство людей пожилого возраста могут и дальше вносить важный вклад в функционирование общества, при условии, что им будут гарантированы для этого соответствующие условия. Именно поэтому праздник так значим для всех людей. (по материалам: https://news.rambler.ru/other/42919997-mezhdunarodnyy-den-pozhilyh-lyudey-1-oktyabrya/?updated).

В детском саду проходят беседы о людях старшего поколения, их вкладе в жизнь и развитие семьи, города, страны. Воспитывая у детей правильное отношение к старикам, мы тем самым готовим и свою достойную старость.

Ребятишки старшей группы подготовили большую поздравительную открытку своим родным
Свои подарки бабушкам и дедушкам подготовили дети младшей группы (воспитатель Багай В.С.)

*Поздравляем музыкального руководителя Чугайкину А.А. с Международным Днём музыки, который отмечается каждый год 1 октября. Музыка – величайшее изобретение человечества, которое сопровождает общество с момента его зарождения. Музыка отражает традиции и обычаи разных народов, и ими легко делиться: язык мелодии прост и понятен каждому. Благодаря работе педагога, наши воспитанники приобщаются к волшебному миру звуков, мелодий, движений, а праздники и утренники проходят на высоком методическом уровне и доставляю большое удовольствие и детям и взрослым!

«Сказка о глупом мышонке» (в роли Мамы-мышки — Арина Арвидовна)

* 1 октября по народному календарю отмечают день под названием «Арина-шиповница»: существовало поверье, что ягоды шиповника, собранные именно 1 октября, обладают огромной лечебной силой. Считалось, что плоды, собранные утром, отлично помогают от проблем с желудочно-кишечным трактом. Если собрать шиповник в дневное время, то поможет при простуде. А собранные ягоды на закате будут помогать при всех остальных недугах. Ещё одно название этого дня — это «Арина-журавлиный лёт». 1 октября наши предки следили за отлётом журавлей в тёплые края. Улетающим птицам кричали вслед: «Колесом дорога», чтобы они удачно долетели до тёплых краёв, а весной вновь вернулись назад.