Сегодня — Всемирный день хлеба. «Хлеб – всему голова» гласит русская пословица. Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
В детском саду прошли ознакомительные занятия, беседы с детьми на тему «Откуда хлеб на стол пришёл». Интересно о труде хлеборобов, пекарей и булочников рассказали старшим дошкольникам воспитатели Акулова И.Н. и Назарова А.В. Дети научились отличать рожь от пшеницы, разучили пословицы о хлебе и поняли, как много человеческого труда и тепла вложено в краюшку хлеба, без которого «нет обеда», и которую они уже не выбросят в мусор. Доступно среднему возрасту рассказала о хлебушке воспитатель Гомзякова И.Н., а самых маленьких воспитатель Багай В.С. учит лепить баранки и крендельки из пластилина.

Вот он теплый, золотистый.»








Справка: В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение. 16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО – 16 октября и в 1979 году ООН повторно утвердила эту дату. Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы и состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.
Уважаемые родители! Повторите с детьми стихотворение С.Погореловского «Слава хлебу!» :
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил!
Не жалел труда и сил.
Вот он Хлебушко душистый.
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал — пришел.
В нем здоровье наше, сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем.