Октябрь 2018

  • В детском саду в честь Международного дня хлеба (отмечается 16 октября), прошли ознакомительные занятия, беседы с детьми на тему «Откуда хлеб на стол пришёл».

Интересно о труде хлеборобов, пекарей и булочников рассказала  воспитанникам  подготовительной группы воспитатель Акулова И.Н.:

Воспитатель Акулова И.Н. о долгом пути хлеба.

Городские дети научились отличать рожь от пшеницы, разучили пословицы о хлебе и поняли, как много человеческого труда и тепла вложено в краюшку хлеба, без которого «нет обеда», и которую они уже не выбросят в мусор.

«Подготовишки» рассматривают этапы производства хлеба

Самые маленькие дети под руководством воспитателя Назаровой А.В. лепили из пластилина баранки и крендельки:

Младшая группа

Дети в средней группе вместе с воспитателем Гомзяковой И.Н. изучали свойства муки и теста. С помощью формочек готовили разнообразное печенье:

Средняя группа

В старшей группе воспитатель Клеба М.М. показала воспитанникам видеофильм о производстве хлеба и познакомила с колосками ржи. Затем дети изготовили из солёного теста различные хлебобулочные изделия — витушки, пирожки и крендельки для сюжетно-ролевой игры «Супермаркет».

Справка:

В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение. 16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО – 16 октября и  в 1979 году ООН повторно утвердила эту дату.

Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы и состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.