День синички в ДОУ
12 ноября — Синичкин день. Это день встречи зимующих птиц. По старинному русскому поверью, к 12 ноября прилетают птицы-зимники: синицы, свиристели, щеглы, сойки. Имя своё синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика. В Синичкин день на Руси было принято мастерить птичьи кормушки. Люди заготавливают для пернатых подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса.
В детском саду стартовала экологическая акция «Поможем зимующим птицам!». Воспитанники с педагогами готовят кормушки и подкормку для пернатых, наблюдают за гостями кормушек. Действенная забота о природе в детском возрасте не только способствует воспитанию экологического сознания, но и прививает духовно-нравственные нормы и ценности. Надеемся, что ребёнок, трогательно собирающий в ладошку семечки от яблока для пичужки, не поднимет руку на «братьев наших меньших» в будущем. Воспитатели рассказывают детям, как связаны в природе сезонные изменения климата с поведением пернатых, читают рассказы писателей о природе, рассматривают иллюстрации, играют в дидактические игры (по данной теме), рисуют, слушают голоса птиц.
В детском саду традиционно проводится конкурс кормушек из природного материала (дерева, не металла и пластика) по номинациям: «традиционная кормушка», «оригинальная кормушка». Но в этом году мы просим сделать от группы по одной кормушке (по любой номинации), т.к. накопились «птичьи столовые» с прошлых лет. Также проводится сбор корма для зимующих птиц — семена подсолнечника, тыквы, арбуза, яблок; пшено — не рекомендуется для подкормки!
Воспитанники подготовительной группы приняли активное участие в обсуждении праздника, подкормке птиц и изготовили поделку «Синичка»:











