1 марта само по себе празднично – наконец-то весна! А еще это праздник тех, чье протяжное вечернее пение скоро зазвучит по всем дворам страны. В 1-ый весенний день, начиная с 2004 года, в России отмечают День кошек. Инициатором празднества внутри страны стали зоожурнал «Кот и пес» и Московский музей кошки. С 29 февраля в Калининграде стартует Неделя прусского кота. В музеях города пройду различные мероприятия. На семь дней Королевские ворота превратятся в кошачье царство. На территории разместятся животные, сделанные из плюша, папье-маше, пластилина и даже репейника. Музей Мирового океана приглашает калининградцев создать экспонаты своими руками. Плоды трудов горожан уже готовы принимать по адресу: ул. Фрунзе, 112 (Королевские ворота). С 29 февраля по 14 марта гости музея будут выбирать лучшие экспонаты. Победители получат подарки от спонсоров Недели прусского кота и Музея Мирового океана. Принимайте участие!
А в детском саду воспитанники более тесно познакомились с кошачьим семейством, играли и посмотрели мультфильмы со знакомыми персонажами, участвовали в «Кошачьей викторине» и рисовали любимых пушистиков. Лучшие знатоки котов из сказок и мультфильмов получили картинку для книжной закладки.
Игру «Кошки-мышки» в старшей группе проводит воспитатель Балуева А.И.
Викторину «Усатый-полосатый» проводит Кочергина В.Н.
Знатоки сказок из старшей группы
Котята в рисунках детей (старшая группа, воспитатели Балуева А.И., Клеба М.М.)
Рассказ о породах, повадках, о правилах поведения с домашними и дикими кошачьими в подготовительной группе ведёт Кочергина В.Н.
На память о встрече: сувенир — картинка для книжной закладки
Историческая справка. Первые кошки появились в Египте. Если же копнуть глубже, то окажется, что в жилах милых домашних любимцев течет кровь устрашающих доисторических охотников – креодонтов. На Русь симпатичных пушистиков доставили мореплаватели. В одних источниках говорится, что это произошло в VII-VIII вв., в других, что уже в III-V вв. Церковнослужители одними из первых оценили способность кошек ловить мышей и крыс, воровавших зерно в закромах. Интересно, что из всех животных только грациозным мурлыкам позволительно было легально находиться в церкви. Даже были вырезаны небольшие отверстия в воротах (например, в храмах Владимира и Суздаля) для их беспрепятственного передвижения. В то время стоимость усатого помощника по хозяйству приравнивалась к стоимости коровы. Жили мурки и при дворцах императоров. А когда в XVII-XVIII вв. животные достаточно размножились, Петр I повелел торговцам непременно: «Иметь при амбарах котов для охраны таковых, и мышей и крыс устрашения»… В наше время многие оценили зверьков, как прекрасных компаньонов и даже лекарей. Существуют народные приметы и обычаи, связанные с кошачьими: запускать кошку в новый дом первой, чтобы подарить переселяющейся семье благополучие; предсказывать мороз, если кот держится ближе к теплу и плотно сворачивается; и предрекать дождь, по «умыванию» кошки себя против шерсти; определять по плохому/хорошему отношению мурлыки к гостю его намерение и чистоту помыслов…
Эта дата – хороший повод напомнить о брошенных животных, о своей ответственности, о возможности осчастливить беспородных мурок переездом в новый дом.