Народное движение «Бессмертный полк» в период карантина по коронавирусу приняло очень разнообразный вид и обеспечило массовое участие россиян в различных праздничных акциях. В детском саду провели мониторинг участия сотрудников ДОУ, воспитанников и членов их семей в патриотических акциях, приуроченных ко Дню Победы. Накануне праздника здание детского сада было украшено флагами Российской Федерации, транспарантами:

Все приняли участие в акции «Георгиевская лента», а многие — в социальном проекте «Память», разместив данные об участниках войны на сайте. В День Победы многие наши сотрудники и семьи воспитанников вышли на балконы своих домов и приняли участие во Всероссийском флешмобе, исполняя со всей страной песню Д. Тухманова и В.Харитонова «День Победы», которая традиционно ассоциируется у нас с этим праздником на протяжении десятилетий. Вечером участники акции «Свеча памяти» зажгли в окнах поминальные свечи — никто не забыт и ничто не забыто!


Портрет своего ветерана, гордясь им, выставили в окне, участвуя в акции «Окна Победы», многие работники детского сада:


В акции «Сад памяти» Кочергина В.Н. высадила в п. Заостровье краснолистный дуб, а Гомзяков Миша вручил букет цветов ветерану — соседу по даче.
Наши воспитанники и выпускники приняли участие в акции «Голоса наследников Победы», прочитав стихи о войне и прислав видео в детский сад:




В акциях «Летопись подвига», «Лица Победы», «Книга Памяти» — приняли участие сотрудники и наши выпускники — школьники:



Представляем вашему вниманию рассказ воспитателя Клеба М.М. о своём дедушке: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Пожалуй, точнее и лучше не скажешь. В моей семье таким героем стал мой дедушка, Иван Яковлевич Новиков, уроженец Смоленской области. Когда началась война, он был семнадцатилетним мальчишкой. На фронт его не взяли, но это его не остановило, и он вступил в ряды партизан. В сентябре 1943 года, после освобождения Смоленской области от оккупации, деда призвали на фронт. Его направили в состав 380 стрелковой дивизии, которая входила в состав Белорусского фронта. После окончания курса молодого бойца его распределили стрелком во взвод противотанковых орудий. Дедушка редко рассказывал о войне, не любил вспоминать те страшные дни. Особенно 12 августа 1944 года, когда со своим пулеметным расчетом и «максимом» в составе роты шли в атаку возле маленькой белорусской деревеньки. Стерлось в памяти название этой деревушки, но навсегда остались рубцы от немецкой пулеметной очереди. Двенадцать страшных ранений… Как он тогда выжил… Неизвестно, но выжил. За этот бой деда наградили орденом Славы 3 степени. После окончания войны мой дедушка вернулся инвалидом, работал в техникуме в Смоленской области, преподавал пчеловодство, разводил пчел. Потом он трудился трактористом, работал на птицефабрике, подавал пример молодым, его фотография висела на доске почета.Дедушка умер в апреле 2000 года.Он был очень добрым, душевным человеком, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на его долю, примерным семьянином, любящим отцом двух дочерей, заботливым дедушкой.К сожалению, моим детям не удалось его увидеть, но мы стараемся пронести память через поколения, рассказать им о нашем герое. Мы всегда будем благодарны ему за совершенные подвиги, за его отвагу и любовь к Родине».
Благодарим всех участников патриотических акций, проявивших сплочённость, желание сохранить историческую память и гордость за нашу Победу! Особая благодарность всем, кто смог прислать свои материалы для видеотеки детского сада «День Победы».
Мы помним! Мы гордимся! Память о подвиге нашего народа у нас не отнять!