Июль 2019

В детском саду отметили  День семьи, любви и верности.

Этот праздник — чистый и радостный- пришелся по сердцу тем, кто ценит домашний уют и тепло родного  случайно: в основу празднования легла история Петра и его супруги Февронии, их жизни. Легенда относит нас во времена, когда любовь этих двух людей не позволила даже самой смерти стать разлучницей. Такой он, этот праздник – с воспоминаниями и добрыми мыслями о супружеских чувствах и семье.

Педагоги в очередной раз рассказали воспитанникам о главных человеческих ценностях, а дети поделились рассказами о своих близких. С большим воодушевлением, под руководством педагогов, мальчики и девочки всех возрастов создавали свои коллективные работы, чтоб поздравить родных и близких.

Коллективная работа младшей группы

      

За работой малыши средней группы

Праздничные ромашки от детей старшей группы

 

Поздравление с праздником от воспитанников подготовительной группы

Справка: Сперва о Петре и его супруге Февронии стали вспоминать на их малой родине, в г. Муроме. С 90-х по 2001 год здесь чтили знаменитую пару, позже ко дню святых приурочили и День Мурома. В 2006 г. жители города предложили российским властям учредить праздник – День любви и семьи. Через пару лет эта идея была поддержана РПЦ – ее представители заявили о необходимости учреждения такого праздничного дня.Первый раз День семьи отпраздновали летом 2008 г. Организацию праздника взял на себя Фонд социально-культурных инициатив. Идея была не просто одобрена многими нашими согражданами – День семьи оказался отражением народных ценностей.  В этот день чествуют семейные пары, которые живут в браке много лет. На праздниках  проводятся конкурсы, веселые ярмарки, мероприятия для детей. Все завершается красочным фейерверком. Праздник появился не так давно, а традиций, связанных с ним, уже масса. И одна из них – свадьбы.

Символ праздника – скромный, но очень красивый русский цветок – ромашка, символ верности и постоянства. По весне ромашка вновь появится на том же месте, где была ранее… Этот цветок украшает праздничные улицы и открытки. В народе их называют «февроньки».

Легенда, передающаяся из уст в уста, говорит нам о том, что Петр был княжеским сыном. Однажды он заболел – тело его было покрыли язвы и струпья. Лечить Петра не брались врачи. Несколько месяцев боролся с недугом княжеский сын, и вот как-то во сне Петру было сказано, что исцелить его сможет только крестьянка – Феврония, которая жила близ Мурома. Молодой человек поспешил к девушке. Она решила помочь князю, но в награду попросила на ней жениться. Петр был согласен – Феврония оказалась красавицей. Но, исцелившись, княжеский сын внял боярским уговорам и прогнал спасительницу прочь. Вскоре проблема вернулась, только недуг стал еще тяжелее. Девушка пришла вновь, но она опять заговорила о свадьбе. И Петр решил сдержать обещание.

Их брак оказался счастливым – супруги словно были созданы друг для друга. И в конце жизни они относились к своей «половинке» также как и в день свадьбы. Петр и Феврония попросили, чтобы вместе их и похоронили. Ушли из жизни они в один час, но, вопреки завещанию, люди решили предать земле тела в разных обителях. И что же?  Уже наутро их тела нашли рядом – так они и были погребены вместе.

(по материалам  https://bankiclub.ru/raznye/den-semi-lyubvi-i-vernosti-v-2019-godu-kakogo-chisla/).

 

 

 

Поздравляем всех с праздником!