-
Праздник, посвященный семейным ценностям, отмечался 8 июля.
В детском саду воспитатели провели с детьми беседы о семье, правах ребёнка, о главных человеческих ценностях. Дети с удовольствием рассказывали о своих родных разных поколений, о профессиях родителей и мечтали о том, какой в будущем будет их собственная семья… Вот какие подарки подготовили воспитанники своим родным:
История праздника
День семьи появился в списке государственных праздников совсем недавно – всего восемь лет назад. 2008 год был объявлен в России Годом семьи, в этот же год и был учрежден знаменательный день.
Дата праздника Дня семьи, любви и верности в 2017 году, как и в остальные годы была выбрана не случайно: на восьмое июля приходится день памяти святых Петра и Февронии в православном календаре. Эта супружеская пара – покровители брака, символ благочестия и любви друг к другу.
По легенде, князь Петр, правивший Муромом в XIII веке, тяжело заболел. Все усилия лекарей и знахарей оказались тщетны – болезнь не отступала, и князю с каждым днем становилось все хуже. Однажды молодому Петру приснился сон, в котором ему отрылось имя человека, способного излечить его. Спасительницей оказалась дева Феврония, дочь бортника, крестьянка из рязанской деревни. Мудрая и добрая девушка, знавшая травы и наговоры, была к тому же красива и добра. Конечно, она откликнулась на просьбу князя – а тот, предвкушая исцеление от мучительных болей, пообещал жениться на лекарке. Феврония вылечила Петра, однако тот не сдержал своего слова, посчитав недостойным для себя жениться на простой крестьянке. И Господь наказал неверного князя, вновь наслав на него недуг. Феврония не отказалась помочь и второй раз – и тут Петр сумел разглядеть ее доброе сердце и чистую душу. Дело закончилось пышной свадьбой.
Однако история Петра и Февронии на этом не заканчивается. Муромские бояре не захотели видеть над собой княжну-крестьянку, и заявили князю: или трон, или жена. Петр не смог отказаться от своей любви и оставил Муром. Так Петр и Феврония стали вести простую жизнь, далекую от княжеского терема и боярских интриг, радуясь, что не приходится расставаться в угоду злым людям. Узнав о великой силе любви своего князя, взбунтовались муромцы, требуя от бояр вернуть Петра на трон. Уступив требованиям народа, князь и его молодая жена приехали обратно в Муром. Правили они долго, а Феврония смогла завоевать любовь горожан, став примером благочестивой и верной жены.
В преклонных годах Петр и Феврония приняли постриг, получив новые имена Давид и Евфросиния. Проводя дни в молитвах, они просили Бога дать им милость умереть в один день, чтобы не испытывать великой горести от гибели супруга или супруги. Мечтая быть вместе и после смерти, они завещали похоронить их вместе, буквально в одном гробу, подготовив особую усыпальницу – двойную гробницу с тонкой стенкой-перегородкой. Смерть пришла к ним одновременно – Петр и Феврония скончались 8 июля (25 июня по старому стилю) в один и тот же час.
Совместное погребение не было распространено на Руси, а потому монахи решили похоронить их отдельно, каждого в своем монастыре. Однако, спустя день после погребения, тела князя с княгиней оказались в том самом двойном гробу, который они подготовили заранее. Сочтя чудесное перенесение тел предзнаменованием, монахи не стали больше противится воле усопших, и с тех пор прах Петра и Февронии (Давида и Евфросинии) лежит вместе.
За это стремление всегда быть вместе, даже в посмертии, двое возлюбленных были канонизированы, то есть возведены в ранг святых. Петр и Феврония стали покровителями брака, семьи и любви.
Сегодня мощи святых хранятся в Свято-Троицком монастыре в городе Муроме, куда каждый желающий может прийти за благословлением семьи и брака.
(По материалам сайта: http://2017god.com/den-semi-lyubvi-i-vernosti-v-2017-godu/)
Поздравляем всех с ДНЁМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ!