В детском саду воспитанники покатались на лошадках, встретили Масленицу, поели блинов.
Благодарим музыкального руководителя Чугайкину А.А. за подготовку и проведение народного праздника.
Для лошадок тоже приготовили угощение- яблоки и морковку!
Из истории праздника. Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Масленица совпадает с православной Сырной седмицей — последней подготовкой перед Великим Постом. Согласно опросу ВЦИОМ, масленичные традиции (например, выпекание блинов и сжигание чучела) соблюдают 53% россиян. Это второй по популярности обряд в стране, на первом месте — только украшение елки перед Новым годом.
Первые три дня блинной недели — понедельник, вторник и среду — называют узкой Масленицей. В 2023-м она выпала на 20, 21 и 22 февраля. Чем отличаются две части масленой седмицы? В понедельник – среду на Масленицу можно прибираться в доме, разбирать старые вещи, избавляться от всего, что испорчено. Наши предки считали, что таким нехитрым способом можно привлечь обновления в жизнь. Широкой Масленицей называют остальные дни блинной недели — с четверга по воскресенье (в 2023-м — с 23 по 26 февраля). Главные гулянья проходят как раз в этот период, когда нужно забыть про домашние заботы и дела. Кульминацией праздника станет последний день Масленицы, 26 февраля, совпадающий с православным Прощёным воскресеньем.
Что же делают в каждый из дней Масленицы? Дело в том, что у праздника, который отмечали ещё древние славяне, есть чёткие традиции. Безусловно, сейчас они не соблюдаются в полной мере, но значение дней Масленицы народ хранит, передаёт из поколения в поколение.
Понедельник — первый день Масленой недели — называют «Встречей», в него принято делать горки изо льда. Согласно примете, чем дальше сани покатятся при спуске с горки, тем лучше будет качество урожая. Конечно же, в понедельник Масленицы начинается приготовление блинчиков. Первый нужно обязательно отдать бездомному. Ещё сегодня важно смастерить и выставить на улицу чучело Масленицы, которое сжигают в воскресенье.
Вторник Масленицы величают «Заигрышем». В этот день устраивают весёлые игры, а ещё много гуляют на свежем воздухе, катаются на каруселях и санях.
Среду — середину Масленой недели — в народе зовут «Лакомкой». В этот день нужно встречать гостей, потчевать их блинами и другими угощениями. Много веков назад на «Лакомку» наши предки устраивали кулачные бои и проводили конные соревнования.
Четверг Масленицы — «Разгуляй», день когда начинаются широкие гулянья. В этот день нужно прекратить все работы по дому, так как принято веселиться, водить хороводы и петь песни, а ещё играть в снежки, разводить костры и прыгать через огонь и, конечно, объедаться блинами.
Пятница в Масленицу — «Тёщины вечёрки». По старинной традиции в этот день зятья приглашают в дом тёщ и угощают блинчиками. Что интересно, пекут угощения не мужчины, а их жёны. Неженатым парням в масленичную пятницу можно заняться поиском любимой девушки, чтобы обзавестись потенциальной тёщей.
В масленичную субботу, которую называют «Золовкиными посиделками», невестка приглашает к себе сестёр и других родственниц мужа, поит чаем и угощает блинами. В первый выходной Масленицы гостям принято дарить небольшие подарки.
Последний день Масленицы — воскресенье — ознаменуется проводами зимы и ожиданием прихода весны. На седьмой день блинной недели нужно обязательно сжечь чучело, а ещё попросить прощения у родных и близких людей за размолвки, которые случались у вас в прошедший год. Верующие называют это воскресенье Прощёным. За Масленицей, в понедельник, 27 февраля, последует начало Великого поста. В православии последний день блинной недели — Прощёное воскресенье, когда нужно извиниться перед родственниками и самому простить обидчиков.
Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.