Отмечаем День Российской науки!
Праздник, посвящённый российской науке, в нашем детском саду отмечается много лет. Дошкольникам старшего возраста в доступной форме рассказывают, что такое наука, что даёт она человечеству, кто такие учёные, как ими становятся. В эти дни педагоги организуют опытно-экспериментальную деятельность с детьми всех возрастов: изучают свойства предметов и явлений, знакомят с выдающимися отечественными учёными.
Занятие по ознакомлению со свойствами воды в средней группе проводит воспитатель Гомзякова И.Н.:






Интересное занятие провела воспитатель Балуева А.И. в старшей группе, на котором рассказала о планете Земля, её строении, вулканической деятельности, работе учёных-вулканологов. Педагог продемонстрировала опыт «Извержение вулкана», который вызвал у детей восторг и удивление!




Историческая справка. Дата 8 февраля тесно связана с 1724 годом. Именно тогда указом правительствующего Сената по распоряжению императора Петра I была основана Академия наук. За годы своего существования Академия несколько раз переименовывалась. В 1925-м она стала называться Академией наук СССР, в 1991-м сменила название на действующее по сей день — Российская Академия наук. Профессиональный праздник ученых был установлен в честь 275-летия со дня основания в России Академии наук. Россия богата великими умами ученых, которые внесли вклад в жизнь не только нашей страны, но и мира. Вспомнить хотя бы реформу русского языка Михаила Ломоносова, таблицу химических элементов Дмитрия Менделеева, а еще опыты академика Ивана Павлова по выработке условных рефлексов у собак, крылатые ракеты Сергея Королева. Многие российские ученые обладатели самой престижной премии в научном мире — Нобелевской. Павлов за работу по физиологии пищеварения был удостоен ее в 1904-м, Илья Мечников за труды по иммунитету — в 1908-м, известный советский физик Петр Капица — в 1978 году, за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. В 2010-м лауреатом Нобелевской премии стал физик Константин Новоселов — за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена… Всего в Академии насчитывается более тысячи научных учреждений, более 60 тысяч научных сотрудников, в том числе около 900 академиков и более 1100 членов-корреспондентов.