Февраль 2020

  • 8 февраля отмечается День Российской науки. Традиционно в детском саду проводятся ряд мероприятий, посвящённых этому дню: детское экспериментирование, просмотр иллюстраций и презентаций по теме, разучивание стихов и пословиц.

В подготовительной группе воспитатель А.И.Балуева провела занятие «Что такое наука»: краткий обзор развития науки с момента появления человечества и до наших дней, знакомство с разными направлениями отечественной науки. Воспитанники рассмотрели устройство некоторых исследовательских приборов, вспомнили особенности профессий, расширили кругозор знаниями о великих людях страны. Старшие воспитанники выучили нашу любимую пословицу: «Не стыдно чего-то не знать, стыдно не хотеть учиться». Педагог приложила все усилия, чтоб заинтересовать детей будущей учёбой в школе, призвала уважительно относиться к профессии учителя и любить книгу — источник знаний.

Беседу о науке ведёт Балуева Анна Ивановна
Мы гордимся своей страной, у которой такая большая и интересная история развития науки и богатый научный потенциал!
Историческая справка. Это молодой праздник, который появился в конце XX столетия. В 1999 году президент Российской Федерации издал указ о внесении этого торжественного дня в перечень профессиональных праздников. 8 февраля было выбрано не случайно, так как именно в эту дату около трехсот лет назад основали Российскую Академию Наук. Это случилось в 1724 году по указу Петра I. Первым профильным научным учреждением, открывшемся в России, стала петербургская «Академия наук и художеств». Историческое название было вновь ей возвращено  в 1991 году. РАН является на сегодняшний день самым крупным научным центром на территории РФ, целью которой можно считать развитие естественных и гуманитарных наук…. Дальнейшие исследования и открытия советских ученых внесли огромный вклад в мировую науку. Именно в СССР впервые запустили атомную станцию, развивали космонавтику и создали искусственный спутник. Многие ученые стали лауреатами Нобелевской премии в математике, медицине, физике, астрономии, химии и пр…. М. Ломоносов, И. Павлов, С.Королев сделали многое для того, что реализовать потенциал страны и улучшить её экономическое развитие. Многие из ученых жертвовали здоровьем или личной жизнью во имя экспериментов….